Свое современное название – Пушкин – город получил в 1937 году в честь великого русского поэта. Изначально же, с начала 18 века, когда началось строительство первых каменных дворцовых построек новой императорской резиденции, бывшая Саарская мыза была переименована в Царское село. С 1808 года так же был назван город Российской империи. Сейчас имя «Царское село» принадлежит государственному музею-заповеднику - одному из крупнейших в России туристических центров.
Основным достопримечательностями, входящими в состав дворцово-паркового комплекса являются Екатерининский и Александровский дворцы, а также одноименные парки на территории которых, общей площадью около 300 гектаров расположено более 100 художественных объектов: дворцов, монументов, мостов, павильонов, а также таких экзотических сооружений как искуственные гроты и руины.
Екатерининский дворец - один из архитектурных шедевров русского барокко середины ХУIII века, красивейшая загородная парадная резиденция русских монархов. Дворец строился и перестраивался с 1717 по 1756 год на протяжении почти 40 лет. В его строительстве принимали участие самые знаменитые архитекторы того времени как М. Земцов, и С.Чевакинский. Окончательный облик дворцу придал легендарный Ф.Б.Растрелли. В интерьерах дворца, принадлежащих Екатерининской и Елизаветинской эпохе, выставлены редкие предметы прикладного искусства. Восхищают роскошью убранства Большой (Тронный) зал дворца и «Золотая анфилада» парадных залов, среди которых — всемирно известная Янтарная комната. Датой ее второго рождения официально считается 31 мая 2003 года, когда многолетними трудами реставраторов был воссоздан этот уникальный шедевр мирового искусства.
С южной стороны к дворцу примыкает соединённый с ним аркой четырёхэтажный флигель, в котором с 1811 года по указу императора Александра I размещался Царскосельский Лицей (сейчас Мемориальный музей, филиал Всероссийского музея им. А. С. Пушкина. Музей воссоздает обстановку, в которой жили и учились лицеисты первого и, как оказалось, самого блистательного выпуска, впоследствии названного «пушкинским». На основе архивных материалов восстановлены в прежнем виде мемориальные помещения третьего и четвертого этажей, где в основном проходила жизнь воспитанников.
Александровский дворец был построен по проекту Джакомо Кваренги в 1796 году. Императрица Екатерина Вторая подарила его своему внуку, будущему императору Александру Первому. С тех пор на протяжении 100 лет Александровский дворец был летней резиденцией русских императоров. С 1905 года Николай Второй вместе со своей семьей переселился в Пушкин, и Александровский дворец стал его официальной резиденцией. Здесь семья последнего царя находилась под арестом после февральской революции, отсюда она отправилась к месту своей ссылки и гибели в Тобольск. Во дворце развернута экспозиция, посвященная Николаю Второму и его семье. С лета 2010 года открыты для осмотра три парадных зала дворца.
Екатерининский парк - произведение русского садово-паркового искусства XVIII-XIX веков, сочетающий в себе шедевры архитектуры и красоту северной природы. Примыкающая к дворцу часть, так называемый Старый сад, является образцом французского регулярного парка, с симметричной планировкой, обилием скульптур, беседок и павильонов. Мраморные итальянские скульптуры были закуплены для парка еще Петром I одновременно со статуями для Летнего сада в Санкт-Петербурге. Пейзажная часть Екатерининского парка, или Английский парк, начинается за Камероновой галереей - сооружением в античном стиле по проекту шотландского архитектора Чарльза Камерона. При создании Английского пейзажного парка были высажены тысячи различных деревьев и кустарников, выкопаны каналы и пруды, был изменен рельеф местности - возникли насыпные холмы. Появились различные национальные экзотические павильоны, многочисленные памятники победам России в войнах с Турцией.
Александровский парк, примыкающий к Екатерининскому дворцу со стороны парадного двора, занимает площадь около 200 гектаров. Главный вход в парк расположен напротив Большого (Екатерининского) дворца. Александровский парк также как и Екатерининский делится на район с регулярной планировкой, так называемый «Новый сад», и пейзажный парк.