Еще недавно в Кронштадт можно было попасть только по специальному пропуску, сегодня – это один из красивейших исторических районов Петербурга, внесенный ЮНЕСКО в список всемирного наследия.
Многие отмечают, что Кронштадт напоминает Петербург в миниатюре: здесь есть свое Адмиралтейство, свой Гостиный двор и Летний сад, Зеленый и Синий мосты и даже собственная полуденная пушка. Но есть у Кронштадта и своя особенность: это город-крепость с морской душой, судьба которого неразрывно связана с историей военно-морского флота России.
История крепости Кронштадт берет начало в 1703 году, когда Петр Первый, воспользовавшись тем, шведы покинула на зиму принадлежавший им остров Котлин, начал строить здесь первые форты. Они появились за одну зиму, и, вернувшись весной, шведы с удивлением обнаружили, что их остров превратился в неприступную крепость, надежно защищающую проход к Невской губе и Петербургу. Расположение крепости оказалось столь удачным, что за всю ее историю мимо не прошло ни одно вражеское судно!
Кронштадт стал не только надежными морскими воротами Петербурга, но и кузницей Российского флота. На острове появились доки для строительства военных кораблей, гавани, причалы и склады. Сюда начали переселять дворян, купцов и работных людей. С ростом населения возникли первые дворцы, морской госпиталь, первая церковь для моряков, различные военные и учебные заведения.
Лучшие архитекторы Петербурга – Доменико Трезини и Леблон – разработали план застройки города, с просторными площадями и широкими улицами.
Со временем для укрепления обороны Кронштадта были созданы новые мощные форты, расположенные на семнадцати искусственных островах. Чтобы отвечать последним достижениям военной науки, они постоянно модернизировались. Многие из этих сооружений сохранились до нашего времени: это самый первый форт «Кроншлот», форты «Петр I», «Павел I», «Император Александр I», «Великий князь Константин» другие. Увидеть их можно во время морской прогулки.